자연산 송이버섯 효능 무엇일까요?

가을이 되면 가장 많은 분들이 찾는 버섯” ​송이버섯 효능 ” 은 과연 무엇이길래…전국에서 채취되는 그 많은 송이는과연 어떻게 어디로 모두 판매가 되는 것 일까요??농부도 매년 농이를 채취하지만참 궁금하고 의아한 사항입니다 ~예전에는 일능이 , 일능이 그랬지만지금은 누가 뭐래도 가격이나 판매량으로 보아도” 일송이 ” 라 일컫는게 맞는 것 같습니다 이번 글은 그 유명한 ” 송이버섯 ” 이야기 입니다​

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우리가 알고 있는 송이버섯은 일종의 곰팡이균입니다소나무뿌리와 공생관계로 땅속에서 균사체로 있다가 자생조건이 맞으면 땅속으로 올라오는 것입니다때문에 발생조건이 매우 까다로운 버섯입니다송이는 소나무, 능이는 참나무 이것은 분명한 사실이자 진리입니다 ​

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때문에 간혹 송이재배를 성공하였다고 뉴스등에서 접할 수 있으나 이것은 성공한 것이 아니라발생조건이 맞아 자생한 것이라 판단됩니다아직까지 송이버섯은 재배가 안되고 있습니다때문에 송이는 ” 자연산 송이버섯 “밖에 없는 것입니다​

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쉽게 설명하여 재배가 성공하였으면왜 사시사철 만날 수 없는 것 일까요??왜 자연에서 자생하는 가을철에만 만날 수 있는 것 일까요??이런 이유로만으로도 아직 송이는 재배가 성공하지 않는 것 입니다그래서 아직도 자연에서만 얻을 수 있으며그렇기 때문에 높은 가격에 거래되는 것 입니다 ​

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또한, 자연에서 얻을 수 있는 만큼 채취시기도 매우 짧으며 그 해의 기상조건에 따라 채취량이 달라집니다즉, 환경에 매우 민감한 버섯이며채취시기 역시 강원도의 경우 보통 9월남녘은 10월까지도 채취하지만보통은 가을 한달정도만 채취가 이루어집니다그만큼 금 못지 않게 귀한 대접 받는 녀석들이죠​

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귀한 대접만큼 향과 맛은 끝내줍니다은은한 솔향기는 마치 소나무 밭에 와 있는 것 같으며아삭하고 쫄깃한 식감은마치 껍을 씹는 것 같은 착각이 들정도이지요솔직히…이 표현은 과장된표현입니다 ㅋ그만큼 향과 맛이 좋다는 것 입니다이렇게 향과 맛이 좋은 녀석과연 어떤 효능도 지니고 있을까요??​

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” 송이버섯효능 ” 은 무엇일까요?​1. 항암작용암세포를 죽이고 억제하는 항암효과가 있습니다​2. 기관지효과폐를 깨끗하게 하고 기관지 질환에 도움을 줍니다​3. 면연력증가비타민등 영양소가 풍부하여 면연력을 증가 시켜줍니다​4. 위장기능 강화소화기능을 돕고 혈액순환을 도와 위장을 튼튼하게 하여줍니다​5. 성인병예방열량이 적고 고단백으로 다이어트에 도움을 주며 성인병예방에 좋습니다​

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지금까지 대표적인 ” 송이효능 “을 알아보았습니다송이는 콜레스테롤을 낮추고 지방을 분해하여피를 맑게하고 혈액순환을 도와 동맥경화, 고지혈증등에도 좋은 효과를 보입니다귀한 대접을 받는 만큼 다양한 효능이 존재하며동의보감에도 저술되어 있듯 예보부터 귀중한 먹거리이자 약으로 대접 받았습니다​

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송이의 경우 독성이 없기에 생으로 먹어도 아무런 부작용이 없습니다오히려 생으로 먹으면 더 진한 향을 느낄 수 있습니다송이는 소고기와 그리고 호박과 잘 어울립니다두 종류와 어우러지면 더욱 향이 강해집니다물론, 개인적인 기호의 차이이며대부분 어느 것과도 잘 어울리는 것이 송이버섯입니다​

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개인적으로는 송이를 채취하여 오면 소고기와 함께 구워먹거나라면에 넣어 먹는 것을 좋아합니다또한, 아이들과 와이프는버터에 구워주는 것을 좋아하지요송이의 특별한 레시피는 없습니다기호에 맞게 요리하여 드시면 그것이 정답입니다​

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능이버섯의 효능을 저술하면서말씀드린 내용…수요과공급과연 송이도 20년, 30년 후지금의 신세대에게 사랑을 받을까요??지금처럼 아무도 산을 못오르게 줄을 쳐놓고난리 버거지를 부릴까요??과연…지금처럼 수요가 있을까요??전 정말 모르겠습니다~허나, 옛말 틀린말 하나 없다고 하였습니다” 욕심이 과하면 화를 부른다 “​

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이제 얼마 후면 송이가 얼굴을 보이겠지요과연 이번­년 작황은 어떻게 될까요?작황이 어찌되었건 채취할 수 있을 때열심히 채취해야죠~그것이 농부의 숙명이죠…많이 채취하건 적게 채취하건평균가로 늘 판매하고 있습니다농부가 직접 채취하는 송이에 관심있으신 분은 하단사진 참조 후 문의주세요​

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